Tatiana Maloletko (maloletko) wrote in ru_phototravel,
Tatiana Maloletko
maloletko
ru_phototravel

США 2012. Гавайи: Большой остров. Часть 3.

Всем доброго времени суток!
Это мой последний пост про самый большой остров Гавайского архипелага. Под катом Мауна Кеа – самая высокая точка штата Гавайи или путешествие над облаками. И национальные гавайские танцы аборигенов.



По дороге к вулкану:



Домашний скот сюда завезли искусственно и сейчас он портит экологию тем, что уничтожает местные растения и тем самым еще и животных.








Мауна Кеа – вершина вулкана (4100м). Здесь находятся одни из самых крутых и важных обсерваторий всего мира.



Интересный факт, что если измерять гору с океанического дна, то она больше, чем Эверест (10 203м).
Мауна Кеа – одно из самых лучших мест в мире для астрономических наблюдений. С момента создания дороги в 1964 году, на вершине вулкана были созданы 13 телескопов из 11 стран. (Википедия).













Вообще к обсерваториям ведет хорошая серпантинная дорога, но в какой-то момент она заканчивается и на несколько км тянется гравийка. И все бы ничего, но по ней даже на джипе очень муторно ехать, мало того, что машину на ней заносит, что очень страшно не резких поворотах, так еще камни острые и большие. В общем этот отрезок очень замедляет путь. Не джипов мы там не видели.















Все было бы прекрасно, если бы в какой то момент мы не поняли, что у нас спустило колесо. И так как мы не очень опытные в таких делах туристы, остановились сразу, не подумав, что машина встала под уклон в горку. Проблема заключалась в том, что мы не могли поднять машину, чтобы впихнуть запаску. Как только машина начинала стремиться к уровню, который нам был нужен, она скатывалась вниз, так как весь упор был на домкрат, камни под другими колесами весело уходили из под них и машина скатывалась на этих камнях вниз, срывая домкрат. Очень много огромных джипов спускалось с горы, в них сидели рабочие обсерваторий, они выглядели, как военные. Все предлагали нам помощь, но мы тогда только снимали колесо и не думали, что будут какие-то трудности, по этому отказывались. В итоге, с горем по полам, колесо встало на место. И тут появился местный рейнджер. Он хотел нам помочь, но было уже поздно. Он очень удивился, что мы сами поставили колесу в горку, похвалил, спросил, откуда мы, не удивился, сказал пару каких-то слов на русском и уехал. Само действие я не фотографировала, хотя сейчас уже жалею об этом.









А это visitor centre, остановка на подъеме обязательна, как гласит указатель.



Это уже на обратном пути в отель:









Одним из последних вечеров на острове, мы опомнились и решили посмотреть национальный гавайский танец хула. Обычно их проводят один-два раза в неделю на ужине в отеле. Так как отелей тут было несколько, мы были уверены, что в любом случае попадем. Но не тут то было. На информации в отеле нам сказали, что в дни, которые нам нужны, ничего не будет. Но мы можем успеть на бесплатное представление в местном шопинг центре (не знаю, как назвать). Это улочка с магазинами под открытым небом.
Ну мы поехали скорее туда, успели на окончание, галочку поставили.

















Еще будет один пост про Гонолулу, и я приступлю к рассказу об Аляске. Может, у кого-то есть пожелания, что рассказать о путешествии на Гавайи из бытовухи?
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments