Evgeny Eremeev (e_format) wrote in ru_phototravel,
Evgeny Eremeev
e_format
ru_phototravel

Пафнутьево-Боровский монастырь

В первую неделю после Пасхи на многие колокольни пускают желающих позвонить в колокола. Собственно это и стало поводом поехать в Боровск. Ну что, полезли на колокольню.



1. Ведущая на колокольню лестница явно не рассчитана на такое массовое посещение, поэтому разойтись вдвоем на ней не так уж и просто, но если соблюдать очередность, то никаких проблем возникнуть не должно.


2. Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву.


3. На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился).


4. В 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века.


5. В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость.


6. При реставрационных работах 1960-х годов были извлечены 194 белокаменных блока. Из них на 29-ти сохранились фрагменты сюжетной и декоративной живописи начала XVI века.


7. Монастырь был передан Православной Церкви и вновь открыт в марте 1991 года. В Рождественском соборе хранятся мощи основателя обители — преподобного Пафнутия Боровского.


8.


9. Напоминаю, что звонить может каждый.


10. Но очевидно, что не всем это нужно.


11.


12. Ну а теперь пора попрощаться с Боровском, и мы отправляемся в село Красное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments