Взгляд на мир (biletskiy) wrote in ru_phototravel,
Взгляд на мир
biletskiy
ru_phototravel

Большой каньон Крыма

Иногда нет необходимости планировать огромное путешествие, заботиться о визе, составлять маршрут, покупать билеты, поднимать друзей и настраивать их на путь. Можно все и еще много чего не делать, касаемо большого путешествия, а просто-напросто сесть и приехать в Большой каньон. Иногда нечто простое есть не менее интересное. Немного фактов из всем известного источника:
Большой каньон Крыма — крупнейший каньон Украины. Сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых) известняках под действием водной эрозии около 1,5 — 2 миллиона лет назад на месте тектонической трещины. Находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиного Бахчисарайского района АР Крым. Является северо-восточной границей Ай-Петринского массива, массива г. Бойка. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Абсолютная высота ложа каньона около 500—600 м.
В результате действия водной эрозии образовалось русло каньона, представляющее собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами (т.е выходами более твёрдых горных пород), водопадами до 3-4 метров высотой и с эрозионными котлами (так называемыми ваннами) глубиной до 2,5 метров, шириной в оба борта и длиной до 10 м. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов.

canyon

Впервые я с друзьми попал сюда в 2009, если не ошибаюсь. Это был первый день 3-х дневного похода: Большой каньон - Ай-Петри - Таракташская тропа - Ялта. Было это в июне и жара в Крыму стояла уже приличная. Но внутри каньона, по мере продвижения, становилось очень прохладно. Правильно сказано, что здесь свой климат. Воды в то время было еще порядочно, вся не успела высохнуть, поэтому самый высокий из нас, держа огромные рюкзаки над головой, переплывал "ванный молодости". Вода в таких ваннах не более 10-15 градусов и выпрыгивая из нее, чувствовался подъем сил и энергии. Вот и молодость:) Были мелкие ванны и кто-то прокладывал бревная над ними, были большие валуны, через которые приходилось перелазить или проталкиваться между двумя. На самом деле, здесь интересно ходить, это не просто тропа вперед, какая ни какая динамика движения есть все таки:)
Попасть в каньон можно несколькими путями:
- первый, который и был у нас первым - это вход со стороны села Соколиного. Вы десантируетесь в поселке и прямо через улицы направляетесь в лес. В лесу тропинка ведет вас в нужном направлении, заодно отводит нас от контролеров, вход платный же. Студентов такой сценарий как раз устраивал:)
Сначала каньон очень широкий, нет никаких вертикальных скал и тому подобного, пока только широкие озера:

canyon

Через час-другой неспешного хода мы пришли к конечному месту, куда доходят люди, приезжающие отдохнуть сюда на один день. Здесь есть глубокая ванна и все в нее прыгают с камней. Очень много людей и как следует крымской традиции - стоит палатка со всякими стандартными вещами: вода, шоколадки, чай, кофе, сувениры, чайные наборы. Куда без этого? Хотя лучше бы не было.
Мы прошли весь это караван-сарай и перепрыгивая с камня на камень углублялись в каньон. Через пол часа скалы уже нависали над нами и под ногами все больше и больше воды становислось. Кстати, для фотографий это место очень хорошее. Рекомендую!
canyon

Через еще каких-то полчаса все снова изменилось:
canyon

Вода очень вкусная! Многоразовая фильтрация через камни, бревна, ветки, листья. Кто-то боится пить такую воду, хотя мне кажется что зря:)
canyon

Сверху все закрыто деревьями, поэтому свет внутри каньона зеленого оттенка.
Каньон в деталях:
canyon

Каменный кит:
canyon

Если мне память не изменяет, то это самое узкое место, почти на выходе из каньона. Здесь огромные скользкие валуны и глубокие ванны. Все поросло мхом, очень много зелени и чувство, что попал в изумрудным мир:)
canyon

Выходом из каньона считается туристическая стоянка Баш-дере. Очень много площадок с костровищем, вокруг куча дров, растут ягоды, лещина, чистая вода в ручье и тишина. Место, куда хочется возвращаться снова и снова. Что мы и делали потом неоднократно, и это были одни из самых незабывающихся походов:)

Вот, есть и второй вариат входа в каньон, тоже не менее красивый. Для этого вы не выходите в Соколином, а проезжаете чуть дальше по асфальтированной дороге, ведущей через лес до моста.
Здесь можно спуститься прямо к воде и идти по руслу, а можно пройтись по тропе, которая начинается от дороги. Оба варианта красивые, по на тропе будет вот такой пешеходный мост:
canyon

Вид с него слева, справа было некрасиво:
canyon

В лесу, как по мне, особо фотографировать нечего, тем более мы приехали под вечер, чтобы не было "пестрости" на фотографих, солнце уже село за холмы и никаких красивых косых лучей сквозь деревья не словишь, поэтому мы все отправились по руслу.
В этой части каньона я тоже был первый раз и здесь более масштабно, чем в первом случае.
canyon

А так, все те же коряги, камни, выступы, каскады. Все это складывается в единую картину и просто наслаждаешься процессом:)
canyon

Немного цифр: 3 горизонтальных кадра, 14mm, f8, 3s, iso100
canyon

С этой точки съемки я сделал много разный кадров, такое вот оно притягательное. В книге о пейзажной съемке часто пишут, что сначала сделайте общие планы, т.е. панорамы, покажите масштабы и объемы того места, в котором находитесь, а потом переходите к деталям. Считаю это правильным, в этом случае вы ничего не упустите.
canyon

Кстати, очень полезен при съемки рек, ручьев и озер поляризационный фильтр. С его помощью можно убрать блики на воде и показать, что интересного есть на дне, как в этом случае:
canyon

Да и не только в воде, на растениях тоже убираются солнечне отражения и цвет намного живее получается в итоге. В арсенале фотографа этот фильтр должен быть обязательно.
Финалом этого фотодня было вот такое озеро. В лесу уже практически ничего не видно и даже если кажется, что фотография очень светлая, то это просто потому, что выдержка здесь уже 20 секунд.
16mm, f8, 20s, iso100, 4 вертикальных кадра
canyon

Сюда всегда хочется вернуться!
Приезжайте и сами все поймете:)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments