Julia (julia_udova) wrote in ru_phototravel,
Julia
julia_udova
ru_phototravel

Экспедиция на Белое море, Заполярье

0. Фотография, которую можно было снять где угодно, но я ее сняла за полярным кругом на Белом море.

Летом 2004 года лицей №1580 при МГТУ им. Баумана, в котором я училась, пригласил небольшую группу ребят, увлеченных физикой, поучаствовать в экспедиции на Белое море. Мне посчастливилось попасть в эту группу, которой руководил наш учитель физики. Экспедиция предполагалась затяжная - целый месяц в палатках за полярным кругом. Класс! К экспедиции мы начали готовится еще в Москве, примерно месяца за 4. Основной целью экспедиции было изучение свойств воды - прозрачности, приливов и отливов, поведение смесей - для пресной и соленой воды. Но помимо этого мы изучали ботанику, кулинарию, психологию поведения групп, занимались физкультурой и ходили в небольшие одно- и двухдневные походы по Подмосковью.

К началу июля, сразу после сессии, наша небольшая группа собралась на вокзале с билетами Москва-Кандалакша в руках, полностью готовая ехать и экспедировать. А еще спустя сутки мы вышли на станции уже за полярным кругом. Так началась наша экспедиция "Беломорье-2004".




Прямо к станции за нами подъехал автобус, в который мы загрузили наше продовольствие, погрузились сами и помчались по тряской дороге, идущей вдоль берега, в деревню Оленица. И снова пересекли полярный круг, но уже в обратную сторону. Дорога, по которой мы ехали, представляла собой грунтовку, иногда попадался асфальт. С общественным транспортом беда: местные жители рассказали нам, что автобус ходит два раза в неделю - во вторник от Кандалакши, в четверг обратно. Единственный на деревню магазин работал с 11.00 до 14.00 и то не каждый день. Хотя странно, что он вообще был.

1. Вид на деревню Оленица (к сожалению, качество очень плохое)


Рядом с деревней мы обосновались где-то недели на две и организовали там главный штаб. Жили на берегу моря в палатках, по очереди дежурили и готовили себе еду на костре, купались, замеряли место и время приливов и отливов - много всего.

2. Фотография сделана ночью



3. Фото литорали - так здесь называют морское дно, которое обнажается во время отлива. Сфотографировано с деревянного маяка на берегу.



4. Заброшенная изба, но с еще крепкими стенами и крышей. Здесь, вероятно, останавливаются охотники.



5. Вода в реке цвета ржавчины. Выяснить почему она такая и что вообще происходит - была одна из целей экспедиции. На самом деле ничего особенного: вода такого цвета получается из-за торфяных почв, которые в свою очередь образуются из-за обилия хвои, которая падает с деревьев и гниет. И пить ее можно, предварительно прокипятив) Собственно, выбора у нас было немного =)



6. Еще один красивый закат. Камера в 2 мп даже приблизительно не способна передать красоту.



7. Несколько раз мы ходили в небольшие походы на 3-4 дня. В первый из них мы обнаружили севшую на мель баржу, которую, видимо, используют для каких-то военных учений.



8. На нее повесили вот такие "коробки" - радиолокационные отражатели - с целью лучшей ее видимости для радиолокаторов других кораблей.



9. Детали



10. Наш руководитель, Андрей Витальевич, рядом с огромным муравейником.



11. Если вы будете на Белом море в июле, то знайте, что купаться там вполне можно, вода успевает прогреться вполне достаточно, для того, чтобы влететь в нее с криками "Это Спартааа!!!". А это морская звездочка.



12. Взгляд на берег



13. А в следующий раз часть нашей группы отправилась в 7-мидневный поход в сторону Кандалакши. Деревушка, названия которой я уже не помню, смотрит на море.



14. Кругом хвойные леса, топаем по дороге.



15. Для тех, кто гадает, почему море назвали белым, ответ - почти везде вдоль берега оно очень мелкое, и волны, разбиваясь о камни, покрываются сверху белой пеной - барашками =)



16. Во время этого перехода мы забирались на гору Летняя (140м над уровнем моря =) ). И видели место, где речка
Черная впадает в Белое море. Жгли костры на берегу, собирая "плавник" - выброшенные на берег ветки и деревья.



17. Закат



18. И самое интересное: мы снова пересекли полярный круг!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment