Tr Ttp Tm (trttptm) wrote in ru_phototravel,
Tr Ttp Tm
trttptm
ru_phototravel

  • Mood:

Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива

1. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Магальянес. Эти земли, названные именем великого мореплавателя лежат на самом южном хвостике Америки и заслужено именуются "Фин дель мундо" - "Конец мира". Большая земля американского континента заканчивается здесь - на берегу Магелланова пролива. Дальше только острова и антарктические льды. Народа в этих краях живёт мало, не каждому нравится мёрзнуть, ведь несмотря на то, что такие же же широты в северном полушарии примерно соответвуют Туле, Минску или Берлину, климат здесь на юге не в пример суровее. Сильно влияет Антарктида. Местные жители в абсолютном большинстве концентрируется в столице региона, городе Пунта Аренас.

2. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Пунта Аренас был основан как колония для заключённых. Потом был период процветания с большими доходами от порта, лежащего на пути из Атлантики в Тихий океан. Удачно шла и торговля чилийской шерстью. Потом открыли Панамский канал, пришёл упадок, и уровня развития тех времён, когда главная соединяющая океаны водная дорога лежала здесь, город уже не достигал. Сейчас Пунта Аренас является одной из перевалочных баз в Антарктиду. Город живёт туризмом и, хоть и не в прежних объёмах, морским портом. А в тёплое время года сюда приезжает множество народа, привлекаемого красотами окрестных национальных парков.

3. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Город интернационален. Сюда ехали переселенцы из Испании, Италии, Франции, Германии, Англии, Шотландии, Ирландии, Хорватии. Присутствие последних в Пунта Аренасе чувствуется больше всего. Хорватская речь в самолёте из Сантьяго, вывески на хорватском, хорватские кафе и стелла на въезде в город в виде герба Хорватии. Интересно, что влекло хорватов в столь далёкие и бесприютные земли с благословенных берегов Адриатики?

Дома на юге Чили в общем и в Пунта Аренасе в частности строят совершенно не в соответствии с климатом. И хотя зимой здесь не бывает морозов, равно как и летом жары, но тонкие стены, оконные рамы в одно стекло, остутствие батарей отопления, да и какого-то видимого отопления вообще смотрятся слегка странно. И в тёплое-то время года внутри до футболки не разденешься, а зимой, говорят, в домах вообще стоит страшный дубак. В гостиницах на кроватях по три одеяла, видимо чилиец предпочитает не утеплять жильё, а утепляться сам.

4. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


По берегу вдоль города тянется длинный променад. Имеется и пляж, но желяющих взбодриться в прохладной воде Магелланова пролива на и без того бодрящем ветру нет.

5. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


На старом заброшенном причале обосновались королевские бакланы.

6. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Деревья на городских бульварах выравнивают до правильных геометрических форм.

7. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Пунта Аренас город двухуровневый. От нулевой отметки над уровнем моря он взбирается по берегу наверх на несколько десятков метров. С верхних улиц открываются замечательные виды. Город одноэтажный, перспективу дома не закрывают.

8. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Попадаются видовые площадки, вот только долго созерцая город не просидишь. Дунет с моря и проберёт до самых костей.

9. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Недалеко от Пунта Аренаса в Магеллановом проливе лежит островок. Исла Магдалена. С сентября по март остров Магдалены населён. Здесь обитают и выводят потомство около ста пятидесяти тысяч магеллановых пингвинов.

10. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Весь остров изрыт норами, в которых птицы откладывают яйца и прячутся от холода. Магелланов пингвин - птица не столь статная как пингвин королевский или императорский. Но ведёт себя столь же важно.

11. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Пингвины от людей отделены символическими верёвочкакми, и они ограничивают именно людей, а не пингвинов. Птицы здесь хозяева. Гуляют где хотят. Роют норы тоже где хотят, могут и прямо у натягивающего верёвку столбика.

12. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Людей пингвины не боятся но и близко не подпускают. Встречаются, конечно, и любопытные, что норовят подёргать за шнурки и развязать ботинок, но удирают при любом резком движении.

13. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Но попался и один агрессивный, что чуть не порвал мне штаны. Впрочем, от него досталось всем. Стоял на тропе и докапывался к каждому проходящему.

14. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Пингвин - существо моногамное. На протяжении всей жизни он заводит потомство с одним и тем же партнером. Даже нору они используют одну и ту же из года в год возвращаясь в неё. У одних пар на острове птенцы уже почти взрослые.

15. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


У других ещё совсем мелкие.

16. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Молодняк.

17. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Семейная идиллия.

18. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Музыкальный слух у пингвинов отсутствует напрочь. Их песня абсолютно немелодична. Но голос имеют зычный и петь любят.

19. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Чем утро становится позднее, чем больше птиц деловой походкой направляются к воде.

20. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Устраивают на берегу небольшую сутолоку с концертом.

21. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


И уплывают кормиться.

21. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


22. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Кроме магеллановых пингвинов на острове Магдалены встречаются и магеллановы-же гуси. Они, как и пингвины, моногамны и всегда ходят парой.

23. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Здесь же среди пингвинов выводят птенцов и обыкновенные чайки. На приближение даже на расстояние нескольких метров реагируют крайне нервно.

24. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


В десяти минутах хода от острова Магдалены лежит остров Марты. Здесь пингвинов уже нет, это вотчина королевских бакланов и морских львов.

25. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


На лежбище в основном самки. Самцов с раскачивающегося катера удалось насчитать лишь трёх.

26. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


На этот остров высадки нет, оберегают дикую природу от человеческого присутствия.

27. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


28. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


Впрочем, ластоногие и сами проявляют любопытство к визитёрам.

29. Пунта Аренас и фауна Магелланова пролива


К сожалению, экскурсии на Исла Магдалена и Исла Марта очень погодозависимы. А погода здесь неустойчивая. Может сорваться вся поездка целиком, а могут уже на острове Магдалены из-за сильного волнения отменить остров Марты. Нам эту поездку перенесли на другой день без гарантий осуществления. Но погода всё-ж дала добро и съездить получилось удачно, с обоими островами. Только вот потом пришлось нестись, немыслимо нарушая все скоростные режимы, чтобы нагнать время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments